Nutrition hivernale pour les personnes âgées

Les résidents des maisons de retraite et de soins de longue durée doivent toujours être attentifs à leur corps, y compris à leurs capacités physiques, à leurs besoins spécifiques en matière de soins de santé et à toute autre exigence en matière de soins. Une alimentation équilibrée n'a pas la même signification pour tout le monde. Pour l'un, l'excès de sel peut constituer un risque potentiel pour la santé. Pour d'autres, il s'agit de découvrir les aliments qui les nourrissent le mieux. Quels que soient vos besoins alimentaires personnels, une alimentation équilibrée est essentielle pendant les mois d'hiver. En effet, il peut être plus difficile de faire de l'exercice et de sortir par mauvais temps. De plus, le manque de soleil peut influencer l'humeur et l'énergie, qui peuvent être soutenues par des vitamines et des minéraux supplémentaires.

Voici quelques moyens de répondre à vos besoins nutritionnels cet hiver :

Privilégier les aliments riches en vitamines et en nutriments

Il est toujours important de maintenir sa consommation de fruits et légumes en hiver. C'est pourquoi nous planifions à l'avance nos repas en utilisant des produits de saison. Les aliments riches en vitamines et en nutriments peuvent renforcer l'immunité et les niveaux d'énergie. En hiver, les personnes âgées peuvent profiter des légumes-racines de saison comme les ignames, les betteraves et les carottes. Ces légumes se conservent plus longtemps que les légumes verts et les fruits et sont riches en fibres et en hydrates de carbone, ce qui est parfait pour alimenter votre corps et éloigner la déprime hivernale ! Ces légumes se congèlent également très bien, avant et après leur cuisson. Cela signifie que les repas préparés ne sont pas gaspillés et que les restes peuvent être utilisés plus tard pour préparer des soupes et des ragoûts.

Pour ceux qui font régulièrement leurs courses, nous recommandons de les partager avec leurs voisins et amis au sein de la communauté. Un sac plein de patates douces peut être difficile à écouler seul avant qu'elles ne pourrissent, mais si vous partagez le sac avec des voisins et que vous échangez contre des carottes ou des betteraves bien consistantes, vous pourrez disposer d'une variété de produits frais sans avoir à vous soucier de les manger avant qu'ils ne soient périmés.

Apporter un supplément d'agrumes

Les agrumes sont un autre élément clé d'une bonne alimentation pendant l'hiver. Gorgés de vitamine C, les agrumes renforcent le système immunitaire pendant la saison des rhumes et des grippes. Ils sont également "de saison" et plus frais que les baies et autres fruits. Ne vous inquiétez pas, si vous êtes toujours un grand fan des fruits d'été, les options congelées les remplacent très bien dans les pâtisseries, les flocons d'avoine, les crêpes et d'autres recettes. En faisant ce que vous pouvez pour maintenir un bon équilibre entre votre consommation de fruits et de légumes, même si vous devez faire preuve d'un peu de créativité, vous maintiendrez votre système immunitaire en bonne santé et vous aurez l'énergie nécessaire pour traverser les mois les plus froids et les plus sombres.

Envisagez une supplémentation en vitamine D

Il est important de bien connaître son corps et ses besoins pour rester maître de sa nutrition et de sa santé. Pendant les mois d'hiver, les suppléments de vitamine D peuvent être un excellent moyen de préserver votre santé physique et mentale en raison du manque de soleil et de temps passé à l'extérieur. Vous devriez consulter votre médecin pour une approche plus détaillée des suppléments, mais considérez-les comme une excellente option pour renforcer votre nutrition et votre apport en vitamines et donner à votre corps les meilleures chances de passer un hiver actif et en bonne santé.

Pour plus d'informations sur l'expérience des établissements de soins de longue durée et des résidences pour personnes âgées pendant l'hiver, et sur la manière de rester actif et en sécurité, consultez le site https://omniqualityliving.ca/page/news/.